작물/월 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
수박 | 온상설치 | 발아, 육보기 | 개화기 | 수확기 | ||||||||
멜론 | 파종, 육모 | 봄 수확, 가을 수확 재배 | 가을 수확 | 봄재배 | ||||||||
파프리카 | 수확 | 파종 | 정식 | 작과 | 수확 | |||||||
토마토 | 정식 | 수확 | 파종 | |||||||||
포도 | 발아 | 개호 및 과립비대기 | 성숙기 | 수확 및 저장양분축적기 | ||||||||
단감 | 정지, 전정, 조피제거 | 적뢰 | 적과 | 하계전정 | 전정 |
수박
( 출처 : 농촌진흥원 / 기준일 : 2017.06.22 )
생육기
1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 |
2월 상반기 ~ 3월 상반기 발아,육보기 6월 하반기 ~ 7월 상반기 과실비대기 |
주요작업
1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 |
4월 중반기 ~ 5월 중반기 1회웃거름 5월 중반기 ~ 6월 중반기 2회웃거름 6월 중반기 ~ 7월 중반기 3회웃거름 |
기상재해 및 예상되는 문제점
1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 |
|
병해충 방제
1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 |
4월 중반기 ~ 7월 상반기 진딧물, 응애, 덩굴마름병, 탄저병 |
파종
- 파종시기 : 2월중(터널)~3월하순(노지)
-
파종량 :
- 접수(수박) 0.3~0.5㎗/10a
- 대목(신토좌, 박) 4㎗/10a
정식
- 정식시기 : 4월중~4월 하순
- 재식거리 : 1.8~2.1m×0.9~1.2m
- 재식주수 : 350~400주/10a
- 비닐멀칭 및 터널설치
접목 육모
- 대목 : 박, 신토좌
- 접목방법 : 삽접 또는 호접
- 관리 : 온도 25~28℃, 습도 75~80%
- 물주기는 포트에 가식한후 충분히 물주기를하고 2~3일간 50~60%정도 햇볕을 가려줌
관리
- 저온기 터널설치
- 정지 및 유인
- 초세에 알맞은 시비관리
- 열과, 일소과, 육질악변과, 황대과 방지
시비(kg/10a)
비료명 | 총량 | 밑거름 | 웃거름 | ||
---|---|---|---|---|---|
1회 | 2회 | 3회 | |||
퇴비 | 2,000 | 2,000 | - | - | - |
질소 | 20.0 | 8.0 | 4.0 | 4.0 | 4.0 |
인산 | 5.9 | 5.9 | - | - | - |
칼리 | 12.8 | 12.8 | - | 6.4 | - |
칼리 | 120 | 120 | - | - | - |
기타정보
학명 | Citrullus Vulgaris SCHRAD. |
---|---|
분류 | 박과 |
생육온도(℃) | 발아적온 28~30℃ 개화적온 15~20℃ 생육적온 25~30℃ 근비대적온 20℃ 저장적온 3~10℃ |
재배적지 | 토양산도는 pH 5.5~6.8정도이며, 심토가 깊은 사질양토 |
생리적 특성 |
|
주요기술 |
|
- 콘텐츠 담당자 :
- 인재기획실
- 전화 :
- 044-861-8811
- 콘텐츠 최종 수정일 :
- 2017-07-07